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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLARA, J. A. F. de; CURADO, F. F. (coord.). Como evitar o desperdício dos alimentos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. 45 p.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/12/2020
Data da última atualização:  02/12/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO N DOMINGUES, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU.
Título:  Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 142).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a aceitação global e por atributos (sabor e textura). Também foi realizado um teste de intenção de compra para verificar a voluntariedade em relação à aquisição do pescado. Os espécimes analisados apresentaram baixo teor de gordura (2,55%) e elevado teor de proteínas (19,53%), sendo o pirarucu classificado como um peixe magro. Pela análise sensorial, os testes indicaram que a carne de pirarucu oriundo da piscicultura foi bem aceita por parte dos consumidores, com excelentes índices de aceitação para sabor, textura e intenção de compra.
Thesagro:  Pirarucu; Piscicultura; Sistema de Cultivo; Tanque.
Thesaurus NAL:  Arapaima gigas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218568/1/BPD142.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56688 - 1UMTFL - DD
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