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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/2020 |
Data da última atualização: |
02/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO N DOMINGUES, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 142). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a aceitação global e por atributos (sabor e textura). Também foi realizado um teste de intenção de compra para verificar a voluntariedade em relação à aquisição do pescado. Os espécimes analisados apresentaram baixo teor de gordura (2,55%) e elevado teor de proteínas (19,53%), sendo o pirarucu classificado como um peixe magro. Pela análise sensorial, os testes indicaram que a carne de pirarucu oriundo da piscicultura foi bem aceita por parte dos consumidores, com excelentes índices de aceitação para sabor, textura e intenção de compra. |
Thesagro: |
Pirarucu; Piscicultura; Sistema de Cultivo; Tanque. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218568/1/BPD142.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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